^ Наверх
добавить статью

От Белого до Черного моря «Волок» (ФОТО)

0    Просмотров: 3643.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Экспедиция «Волок» является самым протяженным регулярным неспортивным внедорожным проектом в мире. 

 

В этом году четвертый по счету «Волок» традиционно начался на Русском Севере в Архангельске 18 апреля.

Путешествие движется из зимы в лето, пролегая от Белого до Черного моря. Пересекая Европейскую часть России с севера на юг через провинцию, путь охватывает интересные объекты с природной, исторической, культурной или этнографической точки зрения. Многие из них находятся вне общепринятых туристических маршрутов, и зачастую крайне труднодоступны. Маршрут проложен преимущественно по бездорожью, за три недели 37 автомобилей преодолеют  около 7000 километров. Финиширует экспедиция в день, памятный для каждого россиянина, 9 мая на Черноморском побережье, в городе-герое Новороссийске.

 

«Волок» разделен на 5 этапов. Архангельск – Великий Устюг, Великий Устюг – Казань, Казань – Волгоград, Волгоград – Дербент, Дербент – Новороссийск.

 

Экстрим начался еще до старта экспедиции, когда в городе Архангельск вместе с ледоходом «уплыл» весь разведанный заранее маршрут. В режиме ралли-рейда, за полтора дня был пройден запасной маршрут, и Волок успешно стартовал — с мыса Пур-Наволок, от самого Белого моря, экипажи отправились к морю Черному.

 

Первый этап прошел исключительно по грейдерам.  Архангельск — Онега — Плесецк — Каргополь — Няндома — Коноша — Верховажье — Тотьма — Великий Устюг.  Приключений  и капризов техники, настигших участников экспедиции – не счесть. Был и упавший под одним из УАЗов мост, и последовавший за ним штурм реки вброд, и «отстрелившееся»  после скоростного «прохвата» по грейдеру лобовое стекло, и поломка стартера у экипажа телеканала «Авто Плюс» на Jeep Wrangler Rubicon, после чего команда «ключ на старт» выполнялась тросовым безотказным методом и многое другое.

 

Впрочем, все это не помешало участникам насладиться эстетической и культурной составляющей путешествия. Участок маршрута на Русском Севере удивительно красивый и интересный, но, увы, деревянное зодчество в селах стремительно ветшает.

 

В настоящее время экспедиция продвигается на юг. На пути Астраханская область — Республика Дагестан — Чеченская Республика — Республика Ингушетия — Северная Осетия — Кабардино-Балкария — Карачаево-Черкессия — Республика Адыгея — Черноморское побережье Кавказа (Новороссийск).









Организаторы экспедиции

Алексей Мочалов – журналист, путешественник, автоспортсмен

Евгений Константинов – журналист, путешественник

Андрей Саакян – фотограф, путешественник

Григорий Лоевский – режиссер-документалист

 

Поддержка

Оптина – Генеральный спонсор

T-Max– Спонсор

Аю Групп  – Спонсор

 

Подробная информацияи новости из экспедиции на www.volok-raid.ru

Дневники экспедицииwww.alexey-mochalov.livejournal.com



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Женский футбол - ест...
  • Правда и ложь Русско...
  • Мифы про акул
  • Как горят катера и я...