^ Наверх
добавить статью

3 года в небе!

0    Просмотров: 1824.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

В России пилотажные группы можно перечислить по пальцам, зато наши летчики славятся своим мастерством по всему миру, что уж говорить о родине, где их знает каждый школьник. 

За плечами этих команд десятки лет истории, широкий репертуар выступлений и заслуженная слава лучших летчиков страны.

Но речь пойдет вовсе не об отечественных титанах группового пилотажа, а о молодой четверке из Подмосковья, летающей на поршневых самолетах. В отличие от команд на реактивной технике, которые обслуживаются в системе ДОСААФ, это пилоты-энтузиасты. Конечно, каждый из них со своим послужным списком. Дмитрий Самохвалов и Роман Овчинников – спортсмены сборной России по высшему пилотажу, призеры соревнований в самолетном спорте. Антон Беркутов – абсолютный чемпион Мира в классе Advanced 2012 года. Ну и утонченный шлейф  выступления за Ириной Марковой – хвостовым ведомым, мастером спорта СССР.

История группы начинает свое существование на юге области, в Большом Грызлово. На аэродроме, который впоследствии стал родным домом для трех самолетов Як-52. Почему Як-52? Ответ довольно прозаичен. Дмитрий и Роман обучались на этом самолете, сконструированном еще в советское время, на аэродроме Мячково в клубе «Фланкер». Но совокупность расходов на тренировки превышала стоимость самой техники. Естественно, это при условии, что самолет придется самостоятельно собирать, красить, обслуживать и т.д. Да и чего уж там, влюбиться в свой первый самолет – дело не хитрое. Так стал зарождаться авиапарк желтых «Яков».

Но не все, кто летают на Як-52, создают пилотажные группы. Любовью к групповым полетам «заразили» первые инструкторы – летчики из «Стрижей».  И началась череда экспериментов. Плодом многочасовой работы стало синхронное выполнение отдельных фигур, потом и всего комплекса. Со временем рисунок выступления обогатился графичностью и красочностью за счет установки дымовых систем. Ну и глоток свежего воздуха группа вдохнула, когда появился новый Як-54.

«В разработке программы очень важен творческий процесс: от наземной «сборки» фигур в одну композицию, до художественного исполнения их в небе. Но главное, чтобы это было красиво, синхронно и безопасно», — говорит Роман Овчинников, левый ведомый. В этом пилотам помогает руководитель полетов Геннадий Петров. Опытный летчик-инструктор  с большим стажем, кто  контролирует и корректирует с земли пилотаж каждого пилота и всей группы в целом. Для зрителей работает звуковое  сопровождение, что создает особое настроение, а порой добавляет и ноту драматизма в зрелищное шоу. На выступлениях зрителей с артистизмом подогревает штатный комментатор – Александр Маковецкий.

В этом году «Первый полет» празднует трехлетие. Возраст еще совсем не велик, но им уже есть чем гордиться. Группа выступала в г. Магас (Республика Ингушетия), Смоленске, Пензе, Великом Новгороде, Ярославле. «Особенно важным для нас было участие в праздновании 100-летия Военно-воздушных сил России, а также участие в летной программе международных авиатранспортных форумов в Ульяновске (МАТФ-2012) и  Киеве (АВІАСВІТ-ХХІ) — говорит Дмитрий Самохвалов. — Подводя итоги сезона, можно отметить расширение географии полетов, мы совершили первое пересечение российской границы».

Свой маленький юбилей команда праздновала одновременно с закрытием сезона, 19октября, на аэродроме Большое Грызлово. Желаем всему коллективу «Первого полета»  здоровья и летного долголетия. Это уникальный феномен, когда авиация в России испытывает трудности экономического характера, российским летчикам с достоинством удается выступать на советских самолетах  и блестяще демонстрировать отечественную школу высшего пилотажа. Надеемся, что, не смотря на свой возраст и принадлежность к малой авиации, «Первый полет» скоро станет так же узнаваем, как ветераны группового пилотажа в нашей стране.

 



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Горе-экстремалы... и...
  • Безрассудные азиатск...
  • Идеальный сплав - ка...
  • Смертельный балконин...